2010年02月03日

日本酒の牛乳割?

昨日の葬儀で、斎場へ向かうマイクロバスの中でいとこから面白い情報を聞きだしました。

日本酒の牛乳割がおいしいそうです。


きっかけは、もともとお酒の好きなご主人が胃を手術したことから、お酒に温かい牛乳を混ぜて飲んでみたらおいしかったということで、あまりお酒の強くないいとこも一緒に飲んでいるそうなのです。

そんな話を聞いたらやってみないではいられません。(笑)

早速、昨日の夜、寝る前に試飲してみました。


牛乳をコップに入れて、あまり熱くならない程度にレンジで温めます。

その後、別のコップに日本酒を3分の1くらい入れ、温めた牛乳をお酒とよく混ざるように勢いよく注ぎ込みます。


飲んでみました。


なーるほど・・・

結構いけます。


1杯飲んだ後、今度は牛乳を温めないでそのまま混ぜてみました。


うーーん、やっぱり温めた方が旨い。味がまろやかな感じ。


うれしい新発見をした夜でした。

くせになりそうな予感がします。(笑)







posted by 酔ing(すいんぐ) at 23:49 | 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。