日本酒の牛乳割がおいしいそうです。
きっかけは、もともとお酒の好きなご主人が胃を手術したことから、お酒に温かい牛乳を混ぜて飲んでみたらおいしかったということで、あまりお酒の強くないいとこも一緒に飲んでいるそうなのです。
そんな話を聞いたらやってみないではいられません。(笑)
早速、昨日の夜、寝る前に試飲してみました。
牛乳をコップに入れて、あまり熱くならない程度にレンジで温めます。
その後、別のコップに日本酒を3分の1くらい入れ、温めた牛乳をお酒とよく混ざるように勢いよく注ぎ込みます。
飲んでみました。
なーるほど・・・
結構いけます。
1杯飲んだ後、今度は牛乳を温めないでそのまま混ぜてみました。
うーーん、やっぱり温めた方が旨い。味がまろやかな感じ。
うれしい新発見をした夜でした。
くせになりそうな予感がします。(笑)